Manfaat Api Unggun Dalam Kegiatan Di Alam Bebas


Lalu bagaimana sejarahnya ?

Api unggun sudah ada sejak zaman nenek moyang karena merupakan kebiasaan dalam kehidupan di tengah rimba sebagai penghangat badan dan pengusir binatang buas. Selain itu berguna juga sebagai media pertemuan untuk musyawarah, menghakimi pelaku pelanggaran, pembinaan serta pesta. Bahan-bahan untuk menyalakannya juga berasal dari alam seperti ranting pohon dan dedaunan kering.


Seiring berjalannya waktu, api unggun kini banyak digunakan saat menggelar kegiatan di alam bebas khususnya camping. Dianggap penting karena lokasi perkemahan yang kebanyakan berada di tengah hutan atau pegunungan yang rawan akan gangguan binatang luas serta berhawa sangat dingin saat malam hari. Selain itu, bahan-bahan untuk membuatnya mudah diperoleh di sekitar lokasi perkemahan. Api unggun juga digunakan untuk memasak bahan makanan seperti ubi jalar, singkong atau jagung. Bahan-bahan makanan seperti jagung, sosis, ikan, daging, dll ditusuk dengan ranting kayu , tongkat besi atau lidi tebal sebelum dibakar diatasnya. Bisa juga memasak dengan menggunakan panci dan wajan diatasnya dengan penyangga berupa batu atau kayu.